Крестьяников С.В.

Лейтенант Советской Армии. Трёхкратный (1965, 1967, 1969 гг.) абсолютный чемпион СССР, неоднократный чемпион Военно-воздушных и Вооружённых сил СССР, абсолютный (1966 г.) чемпион мира по парашютному спорту. Совершил 3578 прыжков. Обладатель 43 мировых рекордов в одиночных и групповых (дневных и ночных) прыжках на точность приземления, в воздушной акробатике. Заслуженный мастер спорта СССР, имел звания  чемпиона Болгарии  и  Франции,  награждён Большой  золотой

медалью Международной федерации парашютного спорта.

*       #       *

Родился этот прославленный спортсмен в г. Можге Удмуртской Республики 5 марта 1940 года. Отец его, Сергей Иванович, работал преподавателем и начальником автошколы ДОСААФ; мать, Варвара Филипповна, была домохозяйкой. В семье, кроме Владислава, росла старшая сестра - Галина.

Жил в районе завода «Свет», по улице Фрунзе, д. 20. С детства по характеру был подвижным, добрым, нередко защищал тех, кто был меньше и слабее других. Рано приобщился к спорту: хорошо играл в волейбол, настольный теннис, метко стрелял из малокалиберной винтовки, замечательно плавал, ездил на мотоцикле. Любил стремительность, риск.

В 1956 году, окончив семь классов средней школы № 4, уехал в Ижевск и поступил учиться в ремесленное училище по специальности слесаря-сборщика. Здесь увидел как товарищи по учёбе прыгают с парашютом, и его тоже потянуло в небо. Стал заниматься в аэроклубе, в 1959 году совершил свой первый прыжок. Выполнив его, загорелся мечтой о небе и посвятил этому всю свою короткую жизнь.

В 1959 году Владислава Крестьянникова призвали в ряды Советской Армии, службу проходил в Военно-воздушных Силах СССР в Туркестанском военном округе. Вначале был укладчиком парашютов, затем под руководством

тренера Н.Г. Кокарева начал прыгать сам. В 1963 году стал мастером спорта СССР, в 1966 году после блестящего выступления на XI11 чемпионате мира в г. Лейпциге, где он стал абсолютным чемпионом, получил звание заслуженного мастера спорта СССР.

Его стилю падения, технике выполнения фигур, работе под куполом парашюта учились многие парашютисты мира, а он щедро передавал им свой богатый опыт.

Он мог бы, конечно, сделать ещё многое, но трагический случай на охоте 27 ноября 1969 года оборвал жизнь В.С. Крестьянникова.

Земляки-можгинцы свято чтят память замечательного человека и спортсмена. В городском историко-краеведческом музее собраны документальные материалы: публикации из газет и журналов, воспоминания родных и близких, фотографии, рассказывающие о жизни и спортивных достижениях Владислава Крестьянникова, его именем названа одна из улиц г. Можги.

Свой первый прыжок с парашютом Владислав Крестьянников совершил в 1959 г. в Ижевском аэроклубе ДОСААФ. Срочную службу проходил в Военно-воздушных Силах СССР, где накрепко связал свою жизнь с парашютизмом. Тренировал его мастер спорта Н.Г. Кокарев.

В 1963 г. на XII чемпионате СССР он выполнил норматив мастера спорта. Через год, дебютировав на У11 чемпионате мира, В. Крестьянников выиграл бронзовую медаль по акробатике. В 1965 г. он становится абсолютным чемпионом Советского Союза.

На V111 чемпионате мира в Лейпциге (1966) Владислав Крестьянников -сильнейший парашютист планеты.  Его результаты:  №=1000  м,  прыжки  на точность приземления - 0,00; 0,39; 0,00 (парашют УТ-2) - 6-е место. Н=2000 м, акробатика - время комплекса 7,6 и 7,4 с.

Ещё дважды (1967, 1969) Крестьянников побеждает на чемпионатах страны. 1969-й спортивный год был самым урожайным для Крестьянникова. Он выиграл чемпионат Вооружённых Сил СССР и занял первое место на соревнованиях парашютистов дружественных армий в Болгарии. В одиночных комбинированных прыжках на точность приземления ночью с высоты 1000 м установил мировой рекорд - дважды приземлился точно в центр круга.

Имя В. Крестьянникова 43 раза вписывалось в таблицу высших достижений мира в одиночных и групповых прыжках на точность приземления днём и ночью. На его счету 3578 прыжков с парашютом. За большие спортивные достижения ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.

Владислав был предан парашютному спорту всей душой. Его стилю падения, технике выполнения фигур, работе под куполом парашюта учились многие спортсмены мира. Он щедро передавал им свой опыт.

В ноябре 1969 г. произошёл нелепый трагический случай на охоте...

Начиная с 1970 г. в Туркестанском Краснознамённом военном округе, где служил лейтенант В. Крестьянников, ежегодно проводятся соревнования на кубок выдающегося советского спортсмена.

(Из текста листовки, выпущенной ЦК ДОСААФ России в 2000 году к 60-летию со дня рождения В.С. Крестьянникова)

Форма входа

Copyright MyCorp © 2024